檔案總管

Win98 中有一個方便使用,且功能強大的好幫手,那就是「檔案總管」。如果懂得運用 Win98,那它會是你的螢幕中曝光率最高的資料夾;會使用檔案總管,你也就一定會使用其它的資料夾。

開啟檔案總管

它位於開始功能表內的程式集中。你可以按「開始-程式集」,點選「Windows 檔案總管」開啟它,也可以直接按鍵盤上的『視窗鍵』+『E』來開啟它。

1-1 這就是檔案總管

                 

這個檔案總管的視窗分為兩個部份,左邊是在你桌面下的所有項目,包括「我的電腦」,「Internet Explorer」和「資源回收筒」等。右邊是你現在所選取,也就是位址列中所列資料夾的內容。上圖中你可以看到 Acon C 碟內容。(Acon 把它取名為“先鋒小劈吸”,酷吧!)

透視檔案總管

在檔案總管中你可以看到,電腦中所有的資料都是以樹狀圖的結構來分佈:桌面為最上層,它的下面有「我的電腦」、「Internet Explorer」、「資源回收筒」等等項目而「我的電腦」裡面有「3.5 吋磁片(A:)」、「先鋒小劈吸(C:)」、「先鋒小劈吸(D:)」等共八個項目。

如果任一個項目或是資料夾裡面還有東西,那它的前面就會有一個加號,你若是用滑鼠在加號上面點一下,它就會變成減號,並把這個資料夾展開,顯示出它裡面所有的子資料夾及檔案。現在點選 C 碟前面的加號試一試吧!

1-2 展開資料夾

                

我們可以看到在 Acon C 碟下又有「Dreye98」、「Going32」、「Sbpci」等繁多的子資料夾,以及「Autoexec」及「Bootlog」等檔案。其中「Dreye98」、「Going32」等資料夾下面又有它自己的子資料夾……

點選加號會展開一個資料夾,相對地點選減號就會把這個資料夾的內容隱藏起來。而如果不點選前面的符號,而直接在磁碟或是資料夾的上面按一下,它就不會被展開,而直接在右邊的分割視窗顯示裡頭的內容。

1-3 顯示視窗內容

               

 

怎麼樣?很有趣吧!這種層層的樹狀結構,這就是電腦中的「檔案系統」。

這樣的檔案系統有什麼好處呢?很明顯地,你可以把所有相關性質的資料擺在一起,這樣整理起來就很方便了;以後再也不會為了找資料而弄得手忙腳亂。

1-4 把相關的資料整理在一塊

知識精靈你注意到了嗎?

有沒有發現,桌面這個資料夾(Desktop)是位於 C:\Windows 下,但是它又是位於所有資料夾的最上層。這是怎麼回事?告訴你,這就是 Windows 奇妙的地方。在這裡,你就可以看見捷徑的妙用;桌面上的系統捷徑,可管理檔案系統中大大小小的東西,而不會流於僵化的檔案結構。

 

檔案總管的基本操作

首先,你可以看到視窗上面有「檔案」、「編輯」和「檢視」等功能表,以及諸多工具列的按鈕如「上一頁」、「剪下」和「貼上」等等。

知識精靈功能表?工具列?

在這裡要告訴你的是,不管在任何軟體,任何資料夾(包括檔案總管)中,工具列按鈕以及滑鼠右鍵的快顯功能表,都是存在於上頭功能表中的功能。由於它們使用起來比功能表更迅速而方便,所以你要好好利用(但有些功能還是得到功能表裡去找哦!)

「剪下」按鈕

點選一個檔案或資料夾,按下「剪下」,再跳到目標的資料夾,點按「貼上」按鈕,就可以把這個項目移到那兒。

如果來源資料夾和目標資料夾是位於同一個磁碟機,那你只要在兩個資料夾間用滑鼠來拖曳檔案,就可以達成相同的效果。

「複製」按鈕

它的功能和「剪下」差不多,只不過被複製的項目在來源的資料夾中仍會保留不會消失。

「復原」按鈕

你對一個項目所做的動作,不管是剪下、複製、更改檔名,或是刪除,只要在做下個動作之前按下「復原」,這個動作的效果就會取消,而回復到動作前的狀態。許多的應用軟體中都會有這個按鈕,有些還能回復數個動作前的狀態呢!這可以確保你不會胡亂更改資料內容或刪除它們。

「刪除」按鈕

點選一個項目,按下「刪除」,就可以把它丟到資源回收筒裡。而如果你按住『Shift』再按下「刪除」,這個項目就會不經過資源回收筒,直接從電腦中消失。小心使用!

「內容」按鈕

點選一個項目,按下「內容」,就可以看到這個項目的基本資料,例如檔案類型、大小、屬性、以及建立的日期。

1-5查看檔案內容

                                           

「檢視」按鈕

這個就有點學問了!它可以改變你資料的排列方式,使它們看起來較順眼,進行複製或是搬移也可以更方便順手。請按下「檢視」鈕右邊的下拉選單。

圖1-6 檢視選項

               

讓我們來看看各種顯示法之間有什麼差別吧!(注意喔!不管是哪種顯示法,資料基本上都是按照字母順序排列的。而這個資料夾也只是外觀看起來有差別罷了,它的內容不會被改變。)

圖1-7 大圖示

               

這是大圖示,各個項目看起來較清楚,但是這種顯示法太占空間,常常會超出視窗的顯示範圍。

圖1-8 小圖示

               

這是小圖示,它看起來就清爽多了,也可以對資料一目瞭然。

圖1-9 清單

               

清單的表示法和小圖示很像,只不過小圖示是橫向,清單是縱向排列。這是 Acon 最喜歡的顯示方式喔!

圖1-10 詳細資料

               

同樣是縱向的排列,但是詳細資料的表示法,在每個項目的後面,還會顯示出它的其他資料。

選取檔案

不管是哪一種檢視方法,有一個滑鼠的應用技巧你一定要學會,那就是「選取」的功能。在視窗中的空白處按住滑鼠左鍵不放,拉著指標拖曳,可以“拉”出一個選取的範圍,這之中所有的檔案和資料夾都會被你選起來。

圖1-11 利用滑鼠選取檔案

              

而如果你要選取的檔案是有連續性的,比如說你想選取第三個到八個檔案,可以先點選一下第三個檔案,然後按住『Shift』,接著點選第八個檔案。

圖1-12 利用Shift選取檔案

              

還有一種方法,是利用『Ctrl』鍵來選取:如果你想選取的檔案是不連續的,比如說你想選取第二、第五、第七和第十個檔案,只要先點選第二個檔案,然後按住『Ctrl』,再分別點選其他的檔案就可以了。

圖1-13 利用Ctrl選取檔案

            

而如果你想把這個資料夾內的檔案和子資料夾全部選取起來,請利用上頭的功能表,點選「編輯-全選」。

圖1-14 編輯功能表中的全選指令

            

現在讓我們看看其他的按鈕……

「上移」按鈕

還記得樹狀的檔案系統嗎?按下「上移」,就可以在“層層關照”的資料夾群中往上移一層。如果你拼命按它,那最後就會回到桌面上。

「上一頁」與下一頁」

這兩個按鈕就有點怪了?!它們原來是存在於瀏覽器工具列中的功能。由於網頁是超連結的結構,我們可以利用這兩個按鈕回到前一張瀏覽的首頁,或是往後移一頁。

現在它們也跑到檔案總案裡了!同樣的,它們可以回到你上一個瀏覽的資料夾,或是再移回來。看到下拉式的選單鈕了嗎?裡面記錄著你所到過的資料夾,只要點按一下,就可以直接飛奔回那裡去!很方便吧!

上面這些按鈕的功能其實在滑鼠的右鍵快顯選單中都有,可以交互應用它們。

聽說有些人搞不清楚「上一頁」和「上移」有什麼不同?!為什麼瀏覽器中的功能要出現在普通的視窗中呢?請看下一節∼

又是視窗又是瀏覽器??

剛才提過,在位址列你可以看見現在的資料夾位置,等一下!位址列!?這不是瀏覽器中的東東嗎?其實,你只要在這裡輸入任何網站的位址(URL),就可以馬上連上它!

如果你的網路都已經設定好了,現在就試著輸入 http://www.ntnu.edu.tw(前面的 http://可以省略不用輸入,然後按下『Enter』。

圖1-15 利用資料夾瀏覽Internet

              

這是國立台灣師範大學,也就是 Acon 學校的首頁。怎麼樣!酷不酷?這就是 Win98 整合 Web 功能的魅力!!

不只是檔案總管可以這麼做呢!Win98中任何一個資料夾都可以當作瀏覽器;也就是說,隨時隨地,無時無刻,只要你高興,就可以連上 Internet!再配合前述的動態桌面,和後面要介紹的頻道功能,Win98 簡直就可以說是結合 Internet 的作業系統!!

 

 

 

 

檔案總管的功能相當強大而方便,我們現在就看看它有什麼本事。

 

檔案總管的功能相當強大而方便,我們現在就看看它有什麼本事。