首頁 小良的冒險故事 台南大小事 X FILE 回最上層

孔        廟 

 

日據孔廟學生照片(出處:府城今昔  作者:周菊香)

建築兩三事

格局配置

泮池

大成殿

明倫堂

禮門、義路

文昌閣

繼續           

 

 

【建築兩三事】

    台南孔子廟是在台灣鄭治時期明桂王永曆19年(清康熙4年,1665),鄭經在陳永華的建議之下興建。當台灣政權轉為清領時期後,在清康熙23年(1684)。由蔣毓英捐俸修繕,此後歷經多次修繕。日本大正六年(1917),由台南士紳修建,隔年三月完工。民國三十四年(1945),二次世界大戰末期,孔廟遭到嚴重破壞,陸續進行幾次修建,民國71年總統令公布(文化資產保存法),民國72年,內政部指定公布「台南孔廟」為台灣地區國家一級古蹟。今日所見孔廟的風貌乃是民國745月到785月大修後的模樣。

 大成坊(出處:府城今昔  作者:周菊香)

 

    

孔廟鳥瞰圖(出處:台南歷史散步    遠流出版)

 

現今孔廟配置圖(出處:台南歷史散步   遠流出版

 

【格局配置】

乾隆42年泮宮照片(出處:府城今昔  作者:周菊香)

    在目前南門路上的孔廟對面有一座「泮宮石坊」,它是由乾隆年間知府蔣元樞所建造,有四柱三間,它是重簷雙脊形式,前後共有八隻可愛的獅子,除了美觀還有夾柱穩固的功能喔。而脊上的葫蘆,傳說避邪作用。它原本是孔廟的出口,但是因為日治時期,為拓寬路面而將石坊和孔廟隔在南門路的兩邊。

    孔廟的入口處上方有個「全台首學」的匾額。而入口處的右側有個「下馬碑」上頭是滿漢文所寫的是「文武官員軍民人等至此下馬」。  

    此碑的功能在維持廟口的淨空,原本在萬壽宮也有一塊下馬碑,但是因為年代久遠萬壽宮在日據時期受到破壞,此碑目前移至民族文物館陳列。

    進入孔廟後,可以發現孔廟的方位是坐北朝南,並且遵循「左學右廟」,「左學」是明倫堂,功能相當於今日的公立學校,「右廟」則是以大成殿為主。

 

 

【泮池】

照古禮,天子的太學的學宮可以四周環水,諸侯之學只能南面泮水,形狀似半月,在磚牆中央嵌著「思樂泮水」,典故應是出自於詩經泮水篇中:「思樂泮水,薄採其芹,……。」傳說狀元進拜孔廟時,方可走「泮池」上的狀元橋,進入孔廟,但是府城的泮池並無橋。

 

【大成殿】  

         大成殿是孔廟的主要建築,入口處的三川門,中間的門平時是不開放的,唯有祭孔時才會打開,一般的民眾只能從左右兩側進出,門版上的門釘左右兩側各有五十四顆門釘,合起來為108顆,是9的倍數,是象徵極高的尊崇。一般而言大成門並沒有門聯,是謂不敢在孔老夫子面前賣文章。

      大成殿的入口的東側有鄉賢祠與名宦祠,西側是節孝祠、孝子祠,自唐代以後才把這些鄉賢放進孔廟的建築群中,因為孔廟有社會教化的功能。

進入大成殿的斜坡是「御路」,上頭有龍與琴棋書畫的圖案,一般人是不能從這裡走上大成殿,唯有皇帝與新科狀元能從這裡進入大成殿。和大成殿內有歷代的領袖所贈送的匾額,包括有康熙皇帝的「萬世師表」等十二個匾額。

 

【明倫堂】

    明倫堂是古代官方辦學的地方,入口是三川門,由左而右的門額上有「聖域」「入德之門」「賢關」。「明倫」是出自《孟子》滕文公:「夏曰校,殷曰序,周曰庠學,則三代共之,皆所以明人倫也。」,是清代全台的最高學府。內堂呈現的有陳列著仿趙孟頫所寫的大學章句的大幅屏風,另有順治9年訂定,類似現今的校規條文的「臥碑」。

      庭內還有「府學現代圖碑」,可以從中看見清朝當時的府學規模,對於瞭解清朝的建築群有很大的助益。目前台南市內有六塊建築圖碑,其中兩塊是放在大南門的碑林。

【禮門、義路】

從前廟學中間有圍牆隔開,禮門、義路這兩扇門則是代表我們人有七情六慾要受禮的約束,所以要進拜孔子前要先進禮門,走正義的路。從前秀才要到明倫堂唸書前先要從東大成坊進入經由禮門到孔廟朝拜後孔子後再進入學堂,回去的時候從禮門出,經由義門從西大成坊出去。

【文昌閣】  

文昌閣除了用來奉祀文昌帝君外還有藏書的功能,文昌閣的造型自下而上是方形、圓形、八角型代表「天圓地方,文昌與孔聖之德光被八宇。」 

繼續