聽聽我∼

看我餵食

看看我的後代

英名:

Chinese Bulbul 學名:Pycnonotus sinensis

特徵:

白頭翁,為普遍之特有亞種鳥類。全身長約l8cm雌雄同色。額、眼圈、頰、耳羽至後頸黑色。後頭有一大白斑。耳羽下方亦有一白斑。背肩羽尾上覆羽為灰欖色,雙翼和尾羽暗褐色有欖黃色之外緣腹面除上胸和腋部淡褐色外,餘為白色。嘴黑色腳鉛青色。好動、好喧嘩。鳴聲嘹亮富變化,似〝巧克力〞、〝巧克力〞的聲音。聽聽我∼

分布:

台灣東北部及西半部向南至楓港附近之平地至中海拔樹林、農耕地。不見於恆春半島及花東地區。白頭翁棲於海拔1000公尺以下都市之公園、庭院、鄉村之樹林,山坡之闊葉樹林及農田、果園之樹上

習性:

白頭翁,雜食性,喜食漿果。性喜鳴唱喧鬧,常小群活動。叫聲富有變化,似「巧克力、巧克力」之聲,且各地區叫聲略有差異,有如各地方言。築巢於樹叉枝處,以草桿、細枝編織,巢形成碗狀。蛋褐色,密佈深紅色之大小斑點。幼鳥似成鳥,惟後頭無白斑。
白頭翁在台灣的繁殖期為37月。牠喜歡築巢於相思樹或榕樹上。築巢的材料為各種細軟的草根榕樹的氣根相思樹葉竹葉及塑膠帶和稿紙等。牠的巢為碗狀,巢口直徑平均為75公分,深平均41公分,巢高平均66公分看看我的後代
白頭翁一窩產
34枚蛋,蛋的大小平均為21*13mm,蛋淺褐色,有棕紅色之污斑,污斑在鈍圓的一端較密,稍尖的一端較稀疏。蛋經親鳥伏孵約二個星期,幼雛便破殼而出,幼雛由雙親共同餵以昆蟲,幼雛經約兩星期的餵養,即可離巢飛出。
看我餵食

註:

上圖左可以看到巢中三隻引頸盼望親鳥餵食的鳥嘴;而左下圖中則為叼著蟲兒返巢餵食幼雛的親鳥。拍攝此照片後,天色已暗,束裝回家,隔天上學再度前往探視,已然鳥去巢空。想必幼鳥都已經可以離巢自立更生了。
近來天氣日漸炎熱,漫步校園中,突然傳來陣陣急促的鳥鳴聲,兩隻白頭翁在我眼前不斷的來回飛舞,原來牠們的寶貝正躲在矮樹下乘涼。黑漆漆的身體,怎麼看怎麼不像親鳥的英姿。若不是這一陣子經常觀察校內的白頭翁,還真的看不出牠們是一家人呢!暑假中校園內又出現了好幾個鳥巢,有正在孵蛋的,也有育雛中的,還有正在築巢中的,真是精彩極了。

後記:

守著鳥巢,守著你。
在中山國中二十多年來,首度如此投入於校園內的鳥類生態攝影上。沒課的時間,高高的架起攝影機,全神貫注的拍攝白頭翁的親子情畫面。看著白頭翁親鳥一趟又一趟的叼著小蟲或漿果,飛回精心建築的巢中哺餵幼雛;待一、兩週後,又想盡辦法教導幼雛如何振翅起飛,並以食物誘子離巢獨立。真的是所謂:天下的父母都是一樣的!

偶爾,看到幼雛們在巢內故意推擠、互相嘲弄、互相叫囂的畫面,像極了當年的雙胞胎幼兒,讓人情不自禁的莞爾一笑。

回 首 頁

校園動物篇

校園植物篇

動植物博士

黑面琵鷺篇 璀璨亮麗篇 生態保育網