地震預防的相關措施

回訓導園地

如何作好震前預防措施

• 準備三日份的飲水、乾糧及救急必需品,集中收納在救急袋內,置放在全家人知曉便於取用位置。
  • 熟悉住家附近,那裡是最好的避難場所,預先清楚逃生路線。家屬間應互相約定發生地震後應該如何聯繫及集合的處所。
  • 學校、公司團體、公共場所經常舉行避難演習,建立自衛編組,發揮自救救人精神。
  • 建築物物任意違法加蓋,或拆除牆、柱、樑、版,以免破壞
  • 將較重物品放置低處,並予固定減少使用吊燈、吊扇。
  • 定期檢查瓦斯、電線管路,瓦斯桶應予固定,全家人均應熟悉總開關位置及關閉方法。

如何做好震時應變措施

• 大聲的提醒週遭人員保護自身安全為首務,勿慌張進出建築物,遠離窗戶、玻璃、吊燈、巨大家俱等危險墜落物,就地尋求避難點。
  • 隨手關閉使用中的電源防止火災發生。
  • 要把避難處門扇打開,以免門扇被震歪夾緊。
  • 在高樓時,就所在樓層尋找庇護所。
  • 勿使用電梯,以免受困。
  • 勿湧向安平門、出口樓梯以免造成人群擁擠傷害。
  • 以軟墊保護頭部,尋找堅固的庇護所如堅固的桌下、牆角、支撐良好門框下。
  • 隨手關閉使用中的電源及火源。
  • 使用中的電燙斗,烤麵包機等電器用品、要立刻拔掉插頭。

震後善後復原重建措施

• 一發現火災,迅速撲滅或防止火勢蔓延。
  • 如果聞到瓦斯味道,千萬不要用火,以免發生爆炸引起火災。應該立刻打開門窗通風。但是不要開動抽風機,因電器火花可能引起爆炸。
  • 避開掉落地上的電線和電線碰到的物體。協助急救傷暫,發揮守望相助精神。
  • 不使用電話相互報平安,減少話務量留供報案救災使用。
  • 隨時收聽災情報導。
  • 檢查水電、瓦斯管線,如有損壞,馬上關掉開關暫勿使用。
  • 檢查房屋是否有明顯裂痕。樑柱如果遭受破壞,切勿逗留室內

避震基本步驟

• 無論你身在何處,在地震發生時懂得保護自己和家人是最重要的,因此平日的準備絕對不可疏忽。首先你必需要找出在地震發生時可用的掩蔽物、家中或工作場所中最安全的位置、以及地震時可能的逃生路線。最好在平時就能模擬預定的逃生計劃,確定逃生出口不會因為地震而無法通行,並確保自己和家人懂得如何關閉瓦斯和電源。以下是地震發生時的簡易逃生三步驟:
  • 躲:一旦發生地震時,應馬上躲到平日模擬時預備之最安全位置。如堅固的桌子或傢具底下。如果無法找到合適的掩蔽物時,可靠著家中的樑柱,以手抱頭,保護頭、頸。應特別避開危險處所,如窗戶、懸掛物品、鏡子或其他高大傢俱旁邊。
  • 蓋:以手臂抱住頭及眼睛。
  • 抓:當你在堅固的傢俱下找到蔽護後,應以一隻手抓緊家具的一隻  腳,必要時可抓著掩蔽物一起移動。但務必等到晃動停止後才行動。

防震守則

保持鎮定勿慌張,行車勿慌減車速 。確保安全最重要,切勿急停防追撞。
關閉瓦斯斷電源,注意四方靠邊停。防止災害再擴大,遠離高架避陸橋。

身在高樓勿近窗,家庭防震有計畫。堅固家具好避處,救急物品不可少。
震後電梯勿搭乘,自助助人解困厄。上下樓梯不爭先,守望相助好鄰居。
路上行人空地避,使用火燭防火災。小心行走避車來,少用電話供急用。
墜物電線注意防,收聽廣播避謠言。危樓高牆物靠近,同舟共濟度難關。
課堂學生守秩序,強烈地震不可測。聽從老師桌下避,預防措施勿疏忽。
順序離室到操場,應變善後做的好。集合點名勿落單,災害損失可減少。

資料來源 內政部消防署 回頁首